Login
Questions
Unanswered
Categories
App Download
Ask a Question
এইচএসসি রসায়ন ১ম পত্র ৫ম অধ্যায় এমসিকিউ প্রশ্ন
কোন মাধ্যমে NaCI কলয়েডরূপে আচরণ করে?
অ্যালকোহল
পানি
ইথার
বেনজিন
কলয়েড কণা ও বিস্তার মাধ্যমের পরস্পর দূরে সরে যাওয়াকে বলে?
কোয়াগুলেশন
সাসপেনশন
ডিফারেনশিয়েটিং
অধিশেষণ
বাড়িতে রাখা বিভিন্ন আচার জাতীয় খাবার-
বিভিন্ন অণুজীবের আক্রমণে নষ্ট হয়ে যায়
ii. চিনি ব্যবহার করে সংরক্ষণ করা হয়
iii. কিছুদিন পর রাসায়নিক বিক্রিয়ার কারণে বিষাক্ত হয়ে উঠে
মাখনে প্রোটিন থাকে কত শতাংশ?
12
8
4
2
কোন ধরনের অণুজীব প্যাকেটজাত পণ্যের গুণাগুণ বজায় রাখে?
স্বাভাবিক অণুজীব
কমবয়ষ্ক অণুজীব
বেশি বয়ষ্ক অণুজীব
রাসায়নকিভাবে পরিবর্তিত অণুজীব
কোনটি পেকটিন জাতীয়?
কলা
গম
ধান
সরিষা
সারফ্যাকটেন্টের অপর নাম কী?
ইমালসিফায়ার
পৃষ্ঠতল সক্রিয়কারী পদার্থ
সারফেস এজেন্ট
ম্যালটেজ
ক্যানিং করার সময় তাপের প্রবেশ কোনটির উপর নির্ভর করে?
পাত্রের আকার
পাত্রের তাপমাত্রা
পাত্রের উপাদান
পাত্রের ধর্ম
খাদ্য সম্পর্কিত কোন বিষয়টি বর্তমানে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ এক আলোচিত ইস্যু?
খাদ্য উৎপাদন
খাদ্য বাজারজাতকরণ
খাদ্য গ্রহণ
খাদ্য নিরাপত্তা
আফটার সেভ লোশনের মূল উপদান কোনটি?
ইথানল
সিটাইল অ্যালকোহল
প্রোপিলিন গ্লাইকল
মিথানল
ঘি-এর বর্ণ কীরূপ?
হলুদ
হালকা হলুদ
সাদা
হালকা লাল
এরোসলে তরল বা কঠিন কণাগুলো কোন মাধ্যমে মিশ্রিত থাকে?
কঠিন
তরল
বায়বীয়
মিশ্র
টয়লেট ক্লিনারের মূল পরিষ্কারক-
সোডিয়াম অক্সাইড
পটাসিয়াম হাইড্রোঅক্সাইড
সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড
ফসফরাস
আম কৌটাজাতকরণে চিনির সাথে কি ব্যবহৃত হয়?
সোডিয়াম বেনজোয়েট
সোডিয়াম সরবেট
EDTA
সাইট্রিক এসিড
মাছ এবং মাংস সংরক্ষণে কোনটি ব্যাপক পরিমাণে ব্যবহৃত হয়?
আদা
চিনি
লবণ
বরফ
খাদ্য নিরাপত্তা কতগুলো বিষয়ের উপর নির্ভরশীল?
২টি
৩টি
৪টি
৫টি
ইটোসান কী?
এক ধরনের এসিডিক কেমিক্যাল
এক ধরনের ক্ষারকীয় কেমিক্যাল
এক ধরনের তরল পদার্থ
এক ধরনের বায়ো অণু
হেনা কোন শ্রেণীর উদ্ভিদ?
বীরুৎ
গুল্ম
বৃক্ষ
শৈবাল
মাংস সংরক্ষণে পশুর যে অংশ পরিহার করা হয়-
কলিজা
ii. কিডনি
iii. চর্বি
কস্টিক সোডা-
তীব্র পরিষ্কারক
ii. টাইলসের ক্ষতি করে না
iii. টয়লেটের গন্ধ দূর করে
গ্লাসে থাকা তেল ও চর্বি পরিস্কার করে কোনটি?
রাবিং অ্যালকোহল
পানি
সাবান
সোডিয়াম এসিটেট
টুথপেস্টে ব্যবহৃত সর্বাধিক ক্ষতিকর উপাদান কোনটি?
তরল প্যারাফিন
মেনথল
পিপারমিন্ট অয়েল
সোডিয়াম লরেল সালফেট
আমের আচারে চিনি ও এসিড সাধারণত কী হিসেবে কাজ করে?
প্রিজারভেটিভস
ভিনেগার
শীতলকারক
সংরক্ষক
ভিনেগার দ্বারা সংরক্ষণ করা হয়-
ফল
ii. মাছ
iii. মাংস
ক্রীমে কালচার মেশানোকে কী বলে?
রাইপেনিং
এজিং
পাস্তুরাইজেশন
চার্নিং
প্রোবায়োটিকস কী?
ঈষ্ট থেকে প্রাপ্ত এনজাইম
দুধে উৎপন্ন এক ধরনের এনজাইম
এসিডিক দ্রবণে ব্যাকটেরিয়ার প্রতিরোধ ব্যবস্থা
রাসায়নিক বিশ্লেষণে প্রাপ্ত অণুজীব
খাদ্রদ্রব্য সংরক্ষণে লবণের সাথে ব্যবহৃত হয়?
ভিনেগার
তেল
চিনি
ল্যাকটিক এসিড
জেলি তৈরির সময় দ্রবণে তাপ প্রবেশে বাধা সৃষ্টি করে কোনটি?
আমিষ
শর্করা
পেকটিন
খনিজ
মস্তিস্ক কোষের ক্ষতি করে কোনটি?
সোডিয়াম সরবেট
পটাসিয়াম সরবেট
ইথাইল ফরমেট
সোডিয়াম বেনজোয়েট
সাসপেনসনে কঠিন পদার্থের ব্যাস কত এর বেশি?
Imm
Inm
Iμm
Ipm.
সাইট্রিক এসিডের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া কোনটি?
ব্রেইনে ক্ষতি
আমাশয়
রক্তস্বল্পতা
এজমা
আচারের কোনটি অরুচি দূর করে?
লবণ
মৌরী
মেথি
জিরা
কোন পদ্ধতিতে সাসপেনশনে কণাগুলোকে আলাদা করা যায়?
মেমব্রেন
আলট্রাফিল্ট্রেশন
ফিল্ট্রেশন
রিফ্লাস্ক
প্রোপানোয়েট জাতীয় সংরক্ষক কোন ধরনের pH এ অধিক কার্যকর?
6
6 এর কম
6 এর বেশি
সর্বোচ্চ pH
৩৫. সিল করা টমেটো ক্যানকে 45-60min কোথায় প্রসেসিং করে গুদামজাত করা হয়?
ঠান্ডা পানিতে
নরমাল পানিতে
ওভেনে
ফুটন্ত পানিতে
শীতের হাত থেকে রক্ষা করার জন্য ব্যবহৃত হয়-
তরল প্যারাফিন
গ্লিসারিন
পানি
প্রোপাইল প্যারাবিন
বীটমূলে কনডিমেন্ট হিসেবে ব্যবহার হয় কোনটি?
রাসবেসীর রস
লেবুর রস
ভিনেগার
তেঁতুল
কোনটি সংরক্ষণে ক্লোসট্রিডিয়া ব্যবহৃত হয়?
শুকনো ফল
মদ
মাংস
পনির
কোনটি বিষাক্ত অ্যালকোহল?
মিথানল
ইথানল
প্রোপানল
বিউটানল
ভিনেগারে এসিডের মাত্রাকে ব্যবসায়িক ভাষায় কী বলা হয়?
মোলারিটি
পার্সেন্টেজ
মোলালিটি
গ্রেইন স্ট্রেংন্থ
আখের সর ব্যাকটেরিয়ামুক্ত করার জন্য কোনটি ব্যবহৃত হয়?
হাইড্রোজেন সালফাইড
ক্লোরিন
লঘু সালফিউরিক এসিড
গাঢ় সালফিউরিক এসিড
Download our App
Bissoy