Share with your friends
Call
কোনো পচনশীল খাদ্যদ্রব্যকে সম্পূর্ণরূপে বায়ুশূন্য নিরাপদ পাত্রে আবদ্ধ অবস্থায় এবং সুনির্দিষ্ট তাপ ও চাপ প্রয়োগের মাধ্যমে ক্ষতিকর জীবাণু ধ্বংস করে সংরক্ষণ করার পদ্ধতিকে টিনজাতকরণ বলে। সাধারণত টিনজাতকরণের মাধ্যমে মাছ ৩-৪ বছর পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়। এই পদ্ধতিতে উচ্চতাপ (২৫০° ফা. বা ১২১°সে তাপমাত্রায় ৫০-৬০ মিনিট) প্রয়োগ করে সকল ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া ধ্বংস ও তাদের এনজাইমের কার্যকারিতা নষ্ট করে দেওয়া হয়। ফলে খাদ্যদ্রব্যের রাসায়নিক বিক্রিয়াজনিত পচন রোধ হয়।
Talk Doctor Online in Bissoy App